Ateliers

Pour découvrir l’Ecomusée et ses environs, venez partager un moment convivial et expérimenter des savoir-faire autour de thématiques diverses : histoire, vie rurale, alimentation, agriculture, environnement,  en faisant le lien entre hier et aujourd’hui.

 Vannerie en rotin

Initiation à la vannerie, confection d’un petit panier en rotin.

Découvrez une vannerie accessible à tous, grâce au rotin, cette liane facile à travailler, douce et souple. Réalisez un petit panier en rotin. Adapté aux enfants de plus de 7 ans accompagnés de leurs parents.

Tous à la baratte !

Par quel mystère le lait de la vache se transforme-t-il en beurre ? Expérimentation de la fabrication du beurre. Découverte des différentes étapes de la fabrication du beurre. En famille, réalisez votre petite motte de beurre !

Art nature

Atelier nature pour jouer dehors comme autrefois. Jouer et s’exprimer dans et avec la nature à l’aide des matériaux trouvés sur place. Créations diverses (mandalas, totem sur les arbres, radeaux, cabanes…) motivées par l’imaginaire et découverte de la diversité des formes, couleurs, textures, que nous offre la nature.

 Jeux bretons

Initiation en petits groupes à des jeux traditionnels d’adresse : quilles, boules, palets. Pour un moment de partage, d’adresse et d’amusement. Atelier pour tous.

Initiation à la danse

Initiation aux danses de Bretagne pour faire vivre aux plus jeunes les joies et la convivialité des moments festifs d’antan.

 Far gwenn pe du / Far blanc ou Far noir ?

Atelier fabrication du far : parlons de l’alimentation et échangeons nos recettes autour du gâteau traditionnel, le far. Fabrication, cuisson au four à pain et dégustation.

Connaissez-vous la bouillie de sarrasin ?

Tour d’horizon de l’alimentation des paysans et découverte du blé noir, de la plante à la farine. Cuisson de la bouillie dans la cheminée et dégustation.

Stages

Stage de fabrication du pain au levain

Participation aux différentes étapes de la fabrication du pain au levain (pétrissage et façonnage), et  à sa cuisson : chauffe du four, enfournement et défournement. Découverte de la culture de la céréale par la visite du site et de la balade dans le bocage. (10h à 15h sur réservation)